XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

Песок

Песок речной — чистый строительный материал, который без ограничений можно использовать для производства бетона, ЖБИ, для дренажа, цементной стяжки полов, рыхления плодородных почв, наполнения песочниц.

Цена песка строительного зависит от того, где будет использоваться, если для глубокой засыпки цена от 340 рублей за тонну, если для производства бетона — цена от 600 рублей за тонну. Доставим в г. Пермь и Пермский край

Вам нужно недорого заказать пгс, песок, щебень, бетон с доставкой в Перми и Пермском крае?
Кликните 276-13-19
Кликните на e-mail

Речной песок отличается от других песков отсутствием глинистых частиц.

Однако у песка есть одна важная особенность. Он очень хорошо пропускает воду. А вода всегда течет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому, если оборудовать песчаную засыпку в более плотном грунте, то именно в нее будет стекать вся вода. Если вам нужно просто засыпать яму или сделать дренаж, то такое свойство песка будет лишь на пользу. А вот для обратной засыпки котлованов, колодцев и фундаментов этот материал не подходит. Для таких работ важна гидроизоляция, а песок не может ее обеспечить.

Выхода в данной ситуации два. Либо отказаться от песка вообще, либо оборудовать дополнительную гидроизоляцию. К счастью, сегодня на рынке представлены всевозможные мастики, праймеры и прочие материалы, обеспечивающие фундаменту и другим конструкциям надежную защиту от воды. С другой стороны, это дополнительные затраты, и они не всегда целесообразны.

Но обо всем по порядку.

Итак, ответы на следующие вопросы:

  • Какие есть плюсы и минусы применения песка
  • Как выбрать материал для засыпки
  • Какая разновидность песка годится для обратной засыпки
  • Какие есть альтернативы песку

Остановимся подробнее на каждом пункте.

Преимущества и недостатки обратной засыпки песком

Прежде чем засыпать песок в яму или траншею, надо разобрать его плюсы и минусы для этих работ.

Преимущества песка для засыпки:

  • Низкая цена . Наша цена песка для обратной засыпки 349 руб/т. С доставкой ближние районы г. Перми

этот материал считается достаточно дешевым.

  • Хорошая пропускная способность
    Песок обладает хорошей пропускной способностью. Вода уходит сквозь него естественным способом, оставляя материал сухим. Поэтому грамотно обустроенный дренаж не задерживает влагу в отсыпке. Соответственно, при низкой температуре внутри отсыпки не образуется лед, который оказывает сильную нагрузку на основание.
    Но если делать обратную засыпку песком в глинистый грунт, то образуется так называемый «замок». Иначе говоря, вода будет беспрепятственно попадать в слой песка и оставаться в нем, так как уйти ниже ей будет препятствовать глина. В таком случае без дренажа не обойтись.
  • Способность к уплотнению
    Материал хорошо уплотняется благодаря тому, что имеет в своем составе мелкие частицы. Поэтому, при соблюдении всех технологий, формируется плотная подушка. Она характеризуется удерживающим воздействием на основание, не давая ему вспучиваться и просаживаться.
  • Безопасность
    Песок считается экологически чистым материалом с низким показателем радиоактивности.

Недостатки песка для засыпки:

  • Плохие гидроизоляционные свойства
    Песок хорошо пропускает влагу, но совершенно не умеет ее задерживать. Поэтому его нельзя использовать в тех работах, где необходимо ограничить доступ воды к сооружению. Кроме того, в дождливое время песок может вымыться подземными потоками. Нужно прокладывать дренаж, использовать песок с большим содержанием глинистых частиц.

Как выбрать песок для обратной засыпки

Песок для обратной засыпки должен обладать определенными качествами. Важно учитывать их при покупке. Иначе в будущем из-за неправильно подобранного материала могут возникнуть проблемы с эксплуатацией объекта.

При выборе обращают внимание на следующие характеристики песка:

  • Модуль крупности
    Этот показатель играет важную роль. Он напрямую влияет на пропускную способность песка.
  • Зерновой состав
    Зерновой состав показывает, из чего состоит песок, сколько в нем посторонних примесей. Так, если в песке много пылевидных и глинистых частиц, он будет задерживать воду. В идеале, содержание посторонних элементов в материале не должно превышать 3%, в нашем песке содержится 1%
  • Коэффициент фильтрации
    Это свойство показывает расстояние, которое вода проходит сквозь песок за сутки. Если влага, попадая в материал, проходит свободно и впитывается грунтом, зерна песка отлично переносят сложные климатические условия. Самый высокий показатель у речного песка – 5-20 м/сутки.
  • Насыпная плотность
    Это свойство важно учитывать при покупке материала. Именно оно покажет, сколько песка необходимо купить для засыпки того или иного объема. В нашем песке плотность 1,47
  • Радиоактивность
    Все разновидности песка имеют естественный радиационный фон. Важно, чтобы показатель не превышал установленные ГОСТом значения. В идеале, показатель радиоактивности любого строительного материала не должен превышать 370 Бк/кг. В этом случае он считается безопасным для использования в жилых зонах.

 

Альтернативы песку в обратной засыпке

Кроме песка для обратной засыпки можно использовать и другие материалы. Тут основная идея в том, чтобы грунт был максимально однородным по своему составу и не содержал посторонних включений.

Конечно, логичнее всего произвести засыпку тем же материалом, который был вырыт в процессе оборудования котлована, траншеи или ямы. Но это не всегда представляется возможным. Например, если грунт содержит корни, ветки и прочий мусор, использовать его в качестве обратной засыпки нельзя. Если при этом и песок не подходит по каким-то параметрам, можно воспользоваться другими материалами.

Вот на что мы советуем обратить внимание:

  • Глина
    Засыпать глину сложнее, чем песок, поэтому ее применяют редко. Но есть работы, где этому материалу нет равных. Так, глина не пропускает воду, формируя своеобразную защиту. Поэтому она идеальна в тех работах, где необходима полная гидроизоляция (колодцы, котлованы). Для засыпки подходят исключительно тощие сорта.
  • ПГС

Песчано-гравийная смесь считается хорошим проводником влаги. Если правильно обустроить дренаж, то вода не задержится и отведется естественным способом, оставив слой ПГС сухим. Соответственно, в зимнее время внутри не образуются ледяные частицы, которые будут давить на основание.

  • Гравий
    Он характеризуется хорошими дренажными свойствами, поэтому его выгодно брать для более ответственных работ. Недостаток – цена. И пока отсутствует у нас. Появится в мае.
  • Битый кирпич или бетон
    Обратная засыпка кирпичным и бетонным боем уместна, когда нет другого материала или вскрышного грунта. Его получают при сносе различных сооружений и старых кирпичных зданий, отбраковке дефектных кирпичей на заводах. Глубокие ямы можно засыпать боем, предварительно заложив на дно монолитные бетонные куски. Из-за многочисленных острых краев такой материал нельзя укладывать на геотекстиль или засыпать им гофрированные трубы и кабель.